Bolo vegano de chocolate

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Essa semana teremos 5 receitas de bolos (uma por dia). Todos super fáceis, não precisa de batedeira, sem ovos/lactose, e muito gostosos (juro!).

A receita de hoje é do meu bolo de chocolate favorito:



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RECEITA (1/3 DA RECEITA *BOLO PEQUENO)

1 colher de chá de vinagre branco
7 colheres de sopa de leite vegetal
5 colheres de chá de óleo
1 colher de chá de extrato de baunilha *opcional
7 colheres de sopa de farinha de trigo
6 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

RECEITA (BOLO INTEIRO *forma 20x20cm)

1 + 1/3 xícara de leite vegetal
1 colher de sopa de vinagre branco
1/3 xícara de óleo
1 colher de sopa de extrato de baunilha *opcional
1 + 1/4 xícara de farinha de trigo
1 + 1/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal

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MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma com óleo e farinha de trigo (ou um spray para bolos, como eu usei no vídeo). Misture os ingredientes líquidos e deixe descansando por 5-10 minutos.
Numa outra vasilha, peneire todos os secos e misture bem.
Coloque os líquidos nos secos e misture com uma espátula de silicone até misturar completamente (não bater nem misturar demais. Misturar delicadamente até a massa ficar uniforme). Levar para assar por 30-50 minutos. Retirar quando enfiar um palito no meio e ele sair limpo.

COBERTURA (quantidades para o bolo inteiro)

1 xícara (170g) de chocolate amargo sem leite
1/4 xícara de leite vegetal ou água (não pode ser leite de coco industrializado)
1/4 xícara de óleo de coco (não recomendo outro óleo)
1/3 xícara de açúcar *opcional
1 colher de chá de extrato de baunilha *opcional
1 pitada de sal

Derreta todos os ingredientes no fogo mais baixo possível e deixe descansando por uns 15-20 minutos para esfriar. Colocar no bolo frio.
Se você quiser a cobertura mais firme, coloque na geladeira e vá mexendo de 5 em 5 minutos até chegar na consistência desejada (normalmente 20 minutos). Porém, em cidades muito quentes a calda derrete. Se deixar na geladeira ela vai endurecer completamente, mas ela pode ser derretida novamente.

DICAS:
– Usei um leite vegetal (industrializado) bem cremoso. Se o seu leite vegetal for caseiro, provavelmente ele será mais líquido, então eu recomendo que coloque menos leite do que o indicado na lista de ingredientes.
– Prefira leites com o sabor mais neutro. O de coco, por exemplo, adiciona um pouco de sabor à massa.

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SUBSTITUIÇÕES:
– Usei um leite vegetal de castanha de caju. Para manter a receita vegana, você pode usar leite de amendoim, coco, amêndoa, soja… Porém, é possível usar leite comum também, se você preferir. A receita deixará de ser vegana!

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• Batom usado no vídeo: Lollibalm, Benefit

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